"Красная книга Белгородской области"

  1. Материалы для учителя
  2. ИЗО, МХК

Автор материала: Поляк Любовь Леонидовна

Содержимое документа:


КРАСНАЯ КНИГА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОРЛАН БЕЛОХВОСТ

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы. Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый -именно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии. В Центральной Европе эту птицу можно встретить очень редко, и немалую роль в этом сыграл человек . Селится орлан-белохвост чаще всего у водоемов. Свое гнездо птица старается строить повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах.

Строится оно из больших сучьев и основательно: в нем пары живут не сезон и не два, а на протяжении нескольких лет. Со временем постройка достигает гигантских размеров, отчего иногда опрокидывается ветром и, ломая ветви деревьев, падает на землю. В этом случае самец и самка отстраивают новое гнездо. Пары у этого вида образуются постоянные. К воспроизведению потомства орлан-белохвост готов лишь достигнув четырехлетнего возраста. Самка начинает откладывать яйца  с конца февраля и, в зависимости от места обитания, кладка может продолжаться до середины мая. Чаще всего откладывается два яйца, хотя может быть и одно и три. На протяжении 35—40 дней оба партнера попеременно занимаются высиживанием

БЕРКУТ


Беркут – самый крупный представитель своего семейства: длина тела составляет 76–93 см, а размах крыльев — от 180 до 240 см. Самки, как и у большинства орлов, крупнее самцов. Максимально известная масса женской особи — 6,7 кг, а мужской — 4,6 кг. Хвост более округлый и длинный, чем у других орлов, в полете он раскрывается веером. Оперение может быть рыжевато-бурого или темно-бурого цвета с вкраплением золотистых перьев на затылке и шее.

Беркуты — серьезные хищники. Охотятся беркуты на зайцев, лисиц, молодых копытных, различных грызунов и птиц. Самое страшное их оружие — мощные лапы. Коготь на первом пальце этого хищника достигает 7 сантиметров в длину, именно им птица и наносит смертельный удар своей жертве. А ещё беркуты — настоящие силачи: они способны поднять в воздух добычу массой 15—20 килограммов!

Беркуты спокойно парят в небесах, высматривая добычу своими зоркими глазами. Приметив потенциальную жертву, хищники сразу же переходят на быстрый машущий полёт, а затем пикируют с частично сложенными крыльями. Млекопитающих они хватают на земле, а птиц могут настичь и на взлёте. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй — за спину, чтобы сломать позвоночник. Враги практически отсутствуют. Продолжительность жизни составляет 23 года. Размножение. До 5 лет не размножаются. В кладке бывает от 1 до 3 яиц, а насиживание может длиться до 45 дней. Птенцы рождаются слабыми и беспомощными, и родители еще около двух месяцев кормят и защищают их. Нередко из всего выводка выживает только один птенец.









ДРОФА

Дрофа — большая птица, относящаяся к семейству дрофиных, своей внешностью ассоциируется с некрупным страусом. Зачастую птица заселяет пастбища, пашни и иные сельскохозяйственные площади. Раньше дрофа имела большую популяцию и широкое распространение по ареалу обитания, но начиная с XX века, становится пропадающим видом фауны. В нынешний период дрофа охраняется Красной книгой от Международного Союза охранников природы. Главной причиной исчезновения являются действия людей — бесконтрольная охота, применение техники для сельского хозяйства, перемены ландшафта.

Птица с крупной грудной клеткой и утолщенной шеей. Мужские особи достигают размера индюка: вес 7—16 кг, длина около 105 см, а самки имеют длину 75—80 см, массу 4—8 кг. Размах крыльев 190—260 см. Особенностью дрофы являются массивные, неоперенные лапы, благодаря которым она отлично движется по поверхности земли и пестрящая насыщенная окраска перьев. 

  Весной самцы ожесточенно дерутся. Самки в небольшой ямке откладывают 2-3 яйца и месяц высиживают. Птенцы начинают передвигаться на 2-3-й день. При возникновении опасности жмутся к земле, замирая и становясь малозаметными. Взрослые дрофы едят насекомых, улиток, мышей, ящериц и прочих мелких животных, также семена и травы. Интересным фактом из жизни дрофы является то, что не имея жирового покрытия, птицы в гололедицу покрываются корочкой льда и не могут взлетать. Это послужило в свое время их массовому уничтожению, когда их тысячами забивали палками. В этот период они особо требуют охраны.



МЕДЯНКА

Медянки — змеи небольшого размера, которых можно встретить в лесах Европы.

Если говорить с научной точки зрения, медянками называют род змей, относящийся к семейству уже образных. Те медянки, которые обитают в наших лесах, относятся в виду медянки обыкновенные. Эти змеи имеют ядовитые зубы, но размер пасти медянки слишком маленький чтобы укусить человека. Даже если у неё это получиться, то смертельной опасности её укус не представляет. Самец медянки имеет окрас медного цвета, самки обычно серые. Максимальный размер медянки семьдесят сантиметров. На спине медянки орнамент из ромбов или шестиугольников. Это делает её похожей на маленькую гадюку.

Основная добыча медянок обыкновенных – ящерицы. Чаще всего их жертвами становятся прыткие ящерицы доля которых в рационе достигает 60%. Другие мелкие позвоночные (мыши, жабки, птенцы мелких видов птиц, таких как синицы, и другие) составляют только 5% в их рационе. Часто змеи поедают насекомых. У медянок наблюдались случаи каннибализма.

Свою добычу они удушают, и в этом они похожи на удавов. Но медянка также может стать добычей, на неё могут нападать ежи, крысы, некоторые птицы, даже такие крупные животные, как куницы и кабаны.

Молодые медянки настолько мелкие, что их могут съесть даже травяные лягушки. При нападении медянки скручиваются в клубок, при этом они с шипением делают агрессивные выпады в сторону врага. Медянки рожают от 2 до 15 детенышей в яйцевых оболочках. Малыши сразу разрывают оболочки и с первых минут начинают выживать самостоятельно. Длина только что вылупившийся медянки от 12 до 17 сантиметров. Они охотятся на насекомых, хотя предпочитают мелких ящериц. Половой зрелости они достигнут на третьем году жизни.



ЕЖ БЕЛОГРУДЫЙ

Распространение. Занимает обширный ареал от Центральной Европы до Западной Сибири;. Уши короткие, длина игл 25-35 мм, волосы щетинистые и жесткие. Мех серовато-охристого тона, иглы буроватые со светлыми штрихами. Спина и бока покрыты иглами с неглубокими продольными бороздками. На груди размытое белое пятно.

Местообитания. Наиболее часто ежи заселяют лиственные леса с хорошо развитым подлеском, обеспечивающим сравнительно высокую относительную влажность, особенно участки с полянами. Опушки привлекают ежей обилием и разнообразием беспозвоночных. Гнездовое логово обычно устраивает в густых кустарниках, куда натаскивает много сухой травы и листвы; подстилка состоит из измельченных растительных материалов. Самцы летом часто не строят гнезд, используя для отдыха естественные укрытия. Иногда ежи обитают в норах на склонах оврагов.

Ежи активны преимущественно в сумерках и ночью. Перед деторождением самка устраивает подобие гнезда из сухой травы и листвы. Масса новорожденных около 12 г. Иголки при рождении редкие и мягкие, хорошо заметные в области головы. Через две недели иглистый панцирь уже хорошо развит. Глаза открываются на 16-18 день. Вскоре после этого зверьки начинают питаться самостоятельно.

Белогрудый еж способен залегать в длительную зимнюю спячку. Пробуждение ежей происходит в первой половине апреля. Основную часть рациона ежа составляют всевозможные беспозвоночные, особенно насекомые, ящерицы и змеи, птенцы и их яйца, летом и осенью могут поедать ягоды и падалицу яблок и груш. Пищу ежи находят при помощи обоняния, благодаря чему добывают ее не только с поверхности, но и выкапывают с глубины в несколько сантиметров. Слабая восприимчивость ежей к ядам позволяет им нападать на ядовитых змей и поедать жуков-нарывников.Продолжительность жизни до 6 лет. Несмотря на хорошую защиту игл, ежи становятся добычей лисиц, много их гибнет на автодорогах под колесами транспорта.

БУРОЗУБКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Бурозубка обыкновенная — небольшой зверек. Обитают землеройки в густых лесах, которые располагаются вблизи рек , а так же предпочитает Европейскую территорию России.

Бурозубки, как и все землеройки, имеют компактные размеры. Тело хоть и удлиненное, оно едва достигает 8 см в длину. Вес не переходит отметку в 18 г.Визуальный обман в отношении размеров тела достигается за счет наличия длинного хвоста, который может иметь длину до 70 мм. У бурозубки также имеются довольно длинные лапки, ступня может быть длинной 10-15 мм. Ушки почти не видны, так как скрыты густым мехом, а голова имеет вытянутую форму. Окрас у этих землероек в темных тонах, шкурка имеет черный или темно-бурый цвет. Окрас равномерно покрывает все туловище, за исключением брюшка, оно окрашено в серый цвет. Насыщенность и глубина цвета зависит от возраста бурозубки. Молодые особи имеют более светлые тона и становятся темнее, когда достигают половой зрелости. Из-за очень маленькой массы тела, землеройке приходится очень не просто, чтобы выжить при пониженных температурах. Им требуется потреблять много пищи, чтобы поддержать температуру тела, это не так-то просто, приходится много передвигаться в поисках провианта. Бурозубка всегда находится на грани жизни и смерти, ведь если она не обеспечит себя пищей, которая превышает ее собственный вес минимум в три раза, она погибает от голода всего за несколько часов. Из-за этого эта землеройка не привередлива в еде, она с удовольствием поедает насекомых и их личинок, дождевых червей, а если понадобится, то может полакомиться своими погибшими сородичами.

Предпросмотр онлайн:

Скачать 2.84 Mb

Посмотрите также:

— Ребусы башкирский язык
— Статья «Описание моего педагогического кредо»
— Музыкальный спектакль для учащихся 7-18 лет «Пропавшая принцесса»
— Майстер-клас з професійної педагогіки по використанню кейс-методу
— Сценарий проведения Дня птиц