Проекты о животных Уссурийского края

  1. Материалы для учителя
  2. ОБЖ

Автор материала: Гурова Светлана Анатольевна

Содержимое документа:

По своим размерам гималайский медведь ровно в два раза меньше бурого медведя. Его рост не превышает 1,5-1,7 метра, высота в холке – 0,8 метра, вес - 120-140 килограммов. Средняя продолжительность жизни редко превышает 25 лет. Мех недлинный, черного, реже рыжего цвета.

В центре груди – белое «V»- образное пятно. Благодаря нему гималайского медведя называют «лунным медведем». Большую часть времени гималайский медведь проводит на дереве, где находит еду и прячется от врагов.

Гималайский медведь, когда лазает по деревьям, делает так называемые медвежьи гнёзда. Представляют собой они заломы веток, которые действительно похожи на гигантские гнёзда.

Свою берлогу гималайский медведь устраивает в дуплах деревьев с мягкой древесиной (например, в липе, кедре или тополе) и очень редко прямо в земле. К зиме самка приносит 1-2 детенышей. Их вес не превышает 0,3-0,4 килограмма. Растут они крайне медленно и относительно самостоятельными становятся лишь спустя 2-3 года. В настоящий момент в мире сохранилось не более 6 000-8 000 особей. Из них около 5 000 в России. Каждый год их численность, главным образом, по вине браконьеров, уменьшается на 4-4,6 процента. Ради желчного пузыря медведя («универсальное» лекарство Китая) браконьеры часто уничтожают даже самок с медвежатами. . Внесен в Красную книгу России в 1983 году.



Дальневосточный кот, хоть и напоминает домашнего Ваську, но совершенно не нуждается ни в тёплом очаге, ни в хозяйской ласке. Его стихия - густые заросли и глухие леса. Длина тела дальневосточного кота 75-90 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг. У него сильные длинные лапы, довольно тонкий хвост и сравнительно небольшая голова.

Шерсть дальневосточного кота пушистая и очень густая. Окрас смешанный: на

спине шерсть более тёмная, а по бокам - светлее.

Как и большинство представителей кошачьего племени, дальневосточный кот ведёт ночной образ жизни. Когда наступают сумерки, он выходит на охоту. Его жертвами, как правило, становятся мелкие грызуны, но иногда попадается и более крупная дичь - зайцы и молодые косули. В особенно холодные и снежные зимы эти коты вынуждены держаться человеческого жилья, где они воруют домашних птиц. 

Интересно, что дальневосточные коты издают очень специфические звуки, больше похожие не на привычное нам мяуканье или мурлыканье, а на какое-то птичье чириканье. Для человека дальневосточный лесной кот не опасен. Как правило, при приближении людей он убегает. Хищник ведет скрытый образ жизни.





Кабарга.

Этот зверек совсем невелик в размерах, длина тела доходит до одного метра, хвостик длиной от 4 до 6 сантиметров, высота в районе холки достигает 70 сантиметров, масса – максимум 18 килограммов.

Удивительный вид этому животному придают не только зубы, но и непропорционально длинные ноги, из-за которых у стоящей кабарги крестец поднимается выше холки на 5 или даже 10 сантиметров.

Кстати, о зубах. В отличии от собрата оленя, к которому частенько относят кабаргу, у нее нет рогов,

Удивительный вид этому животному придают не только зубы, но и непропорционально длинные ноги, из-за которых у стоящей кабарги крестец поднимается выше холки на 5 или даже 10 сантиметров.

Кстати, о зубах. В отличии от собрата оленя, к которому частенько относят кабаргу, у нее нет рогов

зато есть изогнутые клыки, которые выступают из-под верхней челюсти на целых 7-9 сантиметров. У самцов это они играют роль оружия в поединках.

  Но самое главное отличие кабарги – это ее способность выделять самый дорогой продукт животного происхождения – мускус.

 

Горностай – зверек с ладонь величиной. Безобидное создание? Как бы не так! Для мелких грызунов горностай страшнее, чем лев для газелей! Мышам и полёвкам  некуда спрятаться от этого ловкого охотника: он преследует их и на земле и в подземных норах, пролезая во все ходы. Этот крошка настолько силен, что одолеет зайчонка в несколько раз крупнее его самого.  



Горностаи приспособлены и к трескучим морозам, и к жаркому лету. Летом шубка у горностая рыжевато-бурая, под цвет земли, и совсем легкая. К зиме зверек линяет, и у него вырастает густой белоснежный мех. Но кончик хвоста остается черным. Зачем же горностаю черный хвост, по которому его легко заметить на снегу? Оказывается, это приманка для хищных птиц: сов или ворон. Увидев с высоты темную черточку. Птица пикирует и хватается за нее, но хвостик так тонок, что птице не удержать его в лапах, и горностай ускользает.  

Горностаи часто поселяются в мышиных норах, предварительно пустив хозяев на закуску. Весной в такой норке самка горностая приносит потомство: от 3 до 18 детенышей. Слепые, еще не обросшие шерстью новорожденные горностайчики похожи на червячков, а весят как двухрублевая монетка. Малыши откроют глазки только через месяц, а в 3 месяца уже становятся полностью взрослыми и готовыми создать свою семью.



Белка

Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в своей жизни видел белку. Но многие даже не догадываются о том, сколько всего необычного в маленьком комочке.

Мало кто знает, что они всеядны — часто белки могут нападать на птиц, воровать яйца из птичьих гнезд и охотится за мелкими грызунами. Кроме того, они питаются личинками различных насекомых и даже лягушками.

Даже упав с высоты в 30 метров с белкой ничего не случится. Все это благодаря ее строению и хвосту, который заменяет животному парашют и руль одновременно.

Тот же хвост послужит причиной гибели белки, если она окажется в воде. Если хвост намокнет, животное утонет.

За зиму белки могут съесть всего лишь четвертую часть своих запасов. Об остальных они благополучно забывают, чем пользуются птицы и другие грызуны.

Мало кто знает, что белки «разговаривают» между собой применяя писк и движения хвостом.

Замечено, что в диких условиях белки живут до шести лет, а вот в городских — до 20.

Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.





АМУРСКИЙ ТИГР (Panthera tigris altaica), подвид тигра. Длина тела 2–3 м, хвоста — более 1 м, масса 200–300 кг. Обитает на юге Дальнего Востока России, в Восточном Китае и на Корейском полуострове. Основу его питания составляют кабаны и олени, а также и более мелкие животные. Может кочевать на расстояние до 1 000 км.



В настоящее время число живущих в естественных условиях амурских тигров составляет около 400 особей, основная часть которых сосредоточена в России.

Браконьерская охота ежегодно сокращает количество амурских тигров на 50–70 особей, а размножаются тигры не чаще одного раза в 2–3 года, принося от одного до 4 котят, далеко не все из которых доживают до взрослого состояния. Правда, значительное число амурских тигров содержится в зоопарках, где они хорошо размножаются.























ЛЕОПАРД (барс, Panthera pardus), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 180 см, хвоста до 110 см; масса 32-40 кг.

Характерные признаки: вытянутое и гибкое тело, округлая голова, длинный хвост, стройные и сильные ноги. Окраска обычно желтая с темными пятнами; темноокрашенные леопарды называются черными пантерами (особенно обычны на Яве).

Распространен в Африке, Юго-Восточной Европе, южной половине Азии; в том числе на Кавказе, в Средней Азии, на юге Приморского края. Обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах, на горных склонах и равнинах, в саваннах и долинах рек. Держится по одиночке. Активен ночью. Может лазать по деревьям. Но в основном охотится на земле. Очень тихо подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими быстрыми прыжками, а также подкарауливает у звериной тропы или водопоя.

Питается в основном разнообразными антилопами, оленями, косулями, реже грызунами, птицами, насекомоядными, и даже насекомыми. Отдельные особи охотятся и на домашний скот.

В природных сообществах играет важнейшую роль, регулируя численность копытных, уничтожая, в первую очередь, слабых и больных животных.

Размножается круглый год. Рождается обычно 1-3 детеныша.

Логовом служат пещеры, расщелины, ямы под корнями. Шкуры леопардов высоко ценятся на пушном рынке, поэтому на него велся неограниченный промысел. Находится на грани уничтожения, занесен в Красную книгу МСОП.









Утка Мандаринка

Утка Мандаринка или «японка», как ее называют жители Уссурийского края,— небольшая красивая уточка. И действительно, окраска оперения мандаринки поражает своей красотой и яркостью. Странно даже, что на одной птице собраны почти все цвета радуги.

Не нарушая общего впечатления, они удивительно сочетаются друг с другом. Длинный, широкий разноцветный хохол на голове, вееро-образные золотисто-желтые зеркальца на крыльях и кораллово-красный маленький клювик дополняют необычайную красоту самца утки "Японки".

Скромно, но в то же время нарядно оперены и самочки этой замечательной утки.

Утка Мандаринка — не только водяная, но в такой же степени и лесная птица. Где нет среди водоемов старого широколиственного леса, где нет дуплистых деревьев, нет и уток мандаринок. Она гнездится в древесных дуплах и криком выманивает своих утят из дупла наружу, и те прыгают — вернее, падают — с большой высоты на землю и бегут к воде. Как прихотливо разукрашенный поплавочек, плавает она по зеркальной воде лесного затона или спокойно сидит на толстой ветви старого дерева, склонившегося к бурному речному потоку.


Утки-мандаринки- это редкий вид уток. Охота на них запрещена. Они занесены в Красную книгу.

Интересный факт: Эти утки считаются символом брака, так как эти птицы летают парами и образуют "семью" один раз в жизни.

Физкультминутка

А в тайге растёт черника,

А в тайге растёт брусника,

морошка, голубика.

Чтобы ягоду сорвать,

Надо глубже приседать.

(Приседания.)

Нагулялся я в лесу.

Корзинку с ягодой несу. (Ходьба на месте.)

В класс пора мне возвращаться,

Чтобы снова заниматься. (Дети садятся за парты.)





















Предпросмотр онлайн:

Скачать 191.92 Kb

Посмотрите также:

— Классный час во 2-м классе на тему «Жизнь замечательных людей»
— Материал к празднику матери
— Конспект внеклассного мероприятия «Здоровье»
— Праздник «День учителя»
— Внеклассное мероприятие «День мудрости»